Betsara: huile essentielle de ravintsara entre autres (2/2)

CrĂ©Ă©e en 2015, Betsara, est l’histoire commune de trois amis d’enfance, Tahina, Tristan et Teddy (Be Tsara veut dire trĂšs bien, trĂšs bon en malgache). La sociĂ©tĂ© produit de l’huile essentielle de ravintsara, entre autres. Tahina, que je vous ai prĂ©sentĂ© ici est le franco-malgache de la bande et s’occupe de la production Ă  Madagascar. En France, Tristan et Teddy s’occupent respectivement du marketing/ distribution et de l’aspect commercial. Cette configuration facilite les dĂ©bouchĂ©s. C’est mĂȘme le schĂ©ma gagnant quand on est producteur agricole Ă  Madagascar. 

2.1. Betsara, la production Ă  Madagascar 

2.1.1. Plantation de ravintsara

La plantation est dense. En effet, Tahina a privilĂ©giĂ© Ă  l’Ă©poque un maximum de production sur la plus petite surface possible. La surface d’exploitation de la plantation est de 3 hectares et accueille 12.000 pieds de ravintsara d’une hauteur moyenne de 1,5 Ă  2 mĂštres maximum. Cependant, il planterait de maniĂšre moins dense s’il devait recommencer aujourd’hui.

DĂ©trompez-vous nĂ©anmoins, le ravintsara n’est pas un arbuste mais bien un arbre qui peut atteindre de hauts sommets si rien ne vient entraver sa croissance. 

Arbre de ravintsara Ă  taille normale – CrĂ©dit Photo : Jan Novak Photography

Je vous invite Ă  lire cette page sur le site de Betsara qui rĂ©sume tout Ă  fait bien les propriĂ©tĂ©s thĂ©rapeutiques du ravintsara : https://www.betsara.com/le-ravintsara/

2.1.2. Cueillette: feuilles et jeunes tiges

L’huile essentielle de ravintsara s’obtient grĂące aux feuilles et aux jeunes tiges sĂ©chĂ©es Ă  l’ombre (de 48 Ă  72 heures) avant la distillation. Le gĂąteau de distillation servira au paillage et Ă  crĂ©er du compost. Sur ce lien, vous pourrez visionner des petites capsules vidĂ©os en libre accĂšs sur le site internet de Betsara. 

Nous y Ă©tions en avril 2024 et la prochaine rĂ©colte devait avoir lieu en mai. Pour la rĂ©colte, Betsara fait appel Ă  une quinzaine de cueilleurs par jour. RĂ©munĂ©rĂ©s Ă  la journĂ©e, et non au kilo ramassĂ© (comme c’est souvent le cas), les ouvriers sont plus attentifs Ă  ce qu’ils font et respectent davantage la plante. Ils rĂ©coltent en moyenne 300 Ă  400 kilos de feuilles de ravintsara par jour et par personne. 

Mbinina, le bras droit de Tahina qui mĂąche une feuille de ravintsara, photo prise en 2013 – CrĂ©dit photo Betsara

2.1.3. Distillation

La distillation dure de 5 Ă  6 jours, nuit et jour, avec deux alambics en inox 316L de 500 litres qui fonctionnent en alternance. L’isolation des alambics avec des briques Ă©vite une trop grosse perte de chaleur et permet d’Ă©conomiser le bois. Une chaudiĂšre alimente les 2 alambics en mĂȘme temps. Puis, un systĂšme de rĂ©cupĂ©ration d’eau chaude permet de gagner une heure de distillation. 

Tahina devant un alambic protégé par des briques
Tahina devant un alambic protĂ©gĂ© par des briques pour Ă©conomiser la chaleur – Photo Le trek des essentielles

2.1.4. Rendement en huile essentielle

Une distillation de 300 Ă  350 kilos de feuilles aura un rendement de 3 Ă  3,5 kilos d’huile essentielle. La production maximale est d’environ 150 kilos d’huile essentielle pour la plantation. 

Les alambics sont protégés par des briques pour garder au maximum la chaleur
Alambic Betsara protĂ©gĂ© par des briques pour Ă©conomiser la chaleur – Photo le trek des essentielles

Pour augmenter sa production, Tahina travaille avec 4 autres producteurs locaux de la rĂ©gion de Sambahavy, auxquels il achĂšte leur production, paie les certifications, gĂšre les papiers, etc. Il ajoute que l’huile essentielle de ravintsara est de trĂšs bonne qualitĂ© sur tout le territoire. « Il y a aura certaines variantes en taux de cinĂ©ole; il y a toujours une bataille entre les hauts plateaux et les autres rĂ©gions Â». 

2.1.5. Analyse de chaque lot

Chaque lot est analysĂ© Ă  Madagascar. C’est une dĂ©marche indispensable pour obtenir les papiers nĂ©cessaires Ă  l’exportation. NĂ©anmoins, il est nĂ©cessaire de rĂ©aliser des contre-analyses systĂ©matiquement en France. Et il vaut mieux en effet. Tahina (tout comme Annick) tĂ©moigne de grandes variations lors des analyses rĂ©alisĂ©es Ă  Madagascar : 3% de camphre dans une premiĂšre analyse rĂ©alisĂ©e Ă  Madagascar, 0% lors d’une deuxiĂšme analyse du mĂȘme lot sous un autre nom. 

Annick ajoute que pour sa cannelle, l’analyse Ă  Madagascar lui donnait seulement 25% d’aldĂ©hyde cinnamique et la contre-analyse en France, 55%. Elle ajoute : Â« A Madagascar, ils tentent de nous embobiner sur la qualitĂ© de nos produits. La fiabilitĂ© s’achĂšte et se paie. Il ne faut pas hĂ©siter Ă  contre-analyser, il en va de notre rĂ©putation Â».

2.2. Betsara : exportation vers la France 

2.2.1. Une exportation dure environ un an 

Le processus d’exportation est toujours une franche partie de rigolade (c’est ironique). Une fois la production faite, Tahina se rend au port de Tamatave pour gĂ©rer la paperasserie. Une fois l’aspect rĂ©glementaire rĂ©glĂ© (ainsi que les petites ristournes versĂ©es sous la table et qui font avancer les choses plus rapidement), Tahina attend que son container arrive et procĂšde Ă  l’exportation de la production vers la France. 

Il soulĂšve ici un autre point intĂ©ressant Ă  mentionner car il ouvre une rĂ©flexion: le client principal de Betsara exige un transport par bateau. En effet, et cela se tient, ce mode de transport Ă©mettrait moins de carbone semble-t-il, tout du moins sur le papier. Mais si l’on considĂšre la nĂ©cessitĂ© de transporter feuilles et hydrolats Ă  une tempĂ©rature constante et rĂ©frigĂ©rĂ©e de 15°, pour Ă©viter que les produits ne s’abĂźment pendant ce long voyage, pas certain que le transport sur les flots soit plus Ă©cologique que par les airs. D’autant plus que les routes maritimes se sont toutes rallongĂ©es dues aux diffĂ©rents conflits qui impactent la zone du Canal de Suez. Il faut faire le tour de l’Afrique par le Sud et l’Ouest ; le trajet en bateau nĂ©cessite de 45 Ă  50 jours avant de rejoindre le port de Marseille. 

Tahina conclue en disant qu’une exportation dure environ un an. Le concept du mora mora, patience Ă  tout prix et patience pour tout, prend tout son sens ici. 

Tahina, Annick, GĂ©raldine et moi Ă  la plantation Betsara – Photo le trek des essentielles

2.2.2. Le point Ă©clair du ravintsara

Par ailleurs, j’ai appris une chose que j’ignorais totalement concernant l’huile essentielle de ravintsara : son point Ă©clair est de 54. Vous savez ce que cela veut dire ? Tout simplement qu’à partir de 54°, l’huile essentielle de ravintsara peut prendre feu ce qui la classe comme produit dangereux et inflammable. Betsara doit utiliser des bidons spĂ©cifiques aux normes pour l’exportation et ces bidons coĂ»tent cher. 

2.2.3. Huile essentielle de ravintsara Betsara : en direct du producteur

Tristan, l’associĂ© de Tahina et ami avant tout, est la premiĂšre personne Ă  recevoir la production en France. Ensuite, il prend en charge la distribution assurant la traçabilitĂ© de la production : il y a le moins d’intermĂ©diaires possibles. Une huile essentielle de ravintsara de Betsara provient presqu’en direct du producteur. Tristan s’assurer aussi des relations avec les prestataires de service pour le reconditionnement et/ou la transformation de la production.

Chez Betsara, distillerie – En compagnie d’Annick, GĂ©raldine et Tahina

2.3. Betsara : gamme de produits

2.3.1. Gamme de produits dĂ©rivĂ©s du ravintsara

Betsara propose une gamme complĂšte de produits dĂ©rivĂ©s du ravintsara. Au-delĂ  de l’huile essentielle, les feuilles sĂ©chĂ©es et l’hydrolat sont nĂ©cessaires pour la produire : baume respiratoire, dentifrice naturel, stick Ă  lĂšvre, spray assainissant, huile de massage, etc. 

L’hydrolat de ravintsara est un produit gĂ©nĂ©rant peu de valeur marchande en tant que tel. L’exporter coĂ»te cher. NĂ©anmoins, il constitue la base de trois produits dĂ©rivĂ©s : bain de bouche, gel pour les mains et l’élixir ravintsara zinc. Il est donc indispensable. 

2.3.2. RĂ©seau des biocoop: catĂ©gorie Produit Bio 

Betsara fait partie du rĂ©seau des biocoop comme petit producteur ce qui leur a ouvert bien des portes. NommĂ©e dans la catĂ©gorie Produit Bio plusieurs fois, Betsara a Ă©tĂ© aussi laurĂ©ate : en 2019 pour l’huile essentielle de ravintsara, en 2022, pour les feuilles de ravintsara en vrac et, en 2023 pour les feuilles en infusettes.  

Tahina se souvient que Tristan et lui sont quasiment arrivĂ©s les mains dans les poches. Directement mis en concurrence avec de grandes entreprises bien plus connues, ils n’y croyaient guĂšre. Et pourtant, Betsara laurĂ©ate: nos amis en jean-baskets ont bien dĂ» monter sur scĂšne pour recevoir leur prix. 

Tahina dit : Â« On ne fait que du ravintsara mais nos clients nous plĂ©biscitent pour notre mono-produit dĂ©clinĂ© en une gamme qui plaĂźt beaucoup. Notamment, nos infusions ! Â».  

2.3.3. Les infusions de feuilles de ravintsara

En effet, actuellement, le produit phare de la marque est le plus simple utilisĂ© depuis toujours par l’homme : l’infusion. Depuis 2018, Betsara propose les feuilles de ravintsara en infusion en sachet de 50 Ă  500 grammes. En 2023, Betsara dĂ©veloppe une gamme de 4 infusions : Ravintsara, Latsaka, Mievona, Rininina. 

Tahina dit : Â« Nous sommes passĂ©s d’un produit de niche avec l’huile essentielle Ă  un produit grand public avec les tisanes. Aujourd’hui, Ă©conomiquement, ce sont les infusions Ă  base de feuilles de ravintsara qui nous sauvent ».

Un an et demi a Ă©tĂ© nĂ©cessaire pour faire reconnaĂźtre le ravintsara comme un produit comestible. Il y a moins de charges sur les feuilles mais il est indispensable de fournir des certificats phytosanitaires car il s’agit d’un produit ingurgitĂ©. De plus, le budget nĂ©cessaire au packaging est Ă©norme mais indispensable. En l’occurrence, les couleurs flashy des packagings de Betsara accrochent l’Ɠil du client. 

Mais pourquoi donc les infusions sont-elles Ă  ce jour si importantes pour Betsara ? Faisons un point sur le contexte et le marchĂ© du ravintsara. En effet, j’avais dĂ©jĂ  Ă©voquĂ© le sujet dans mes prĂ©cĂ©dents articles, la production d’huile essentielle de ravintsara a subi une diminution drastique de la demande depuis quelques annĂ©es sans que les petits producteurs n’en comprennent forcĂ©ment les raisons. 

2.4. Ravintsara, contexte et marché

2.4.1. Expansion et la crise du covid

Betsara rĂ©alise sa premiĂšre exportation en 2016 suivie d’une expansion : le ravintsara est Ă  la mode. Et la crise du C o v i d est arrivĂ©e avec une augmentation de la demande. « Betsara a profitĂ© de la crise Â» nous dit Tahine. 

Les stocks se sont remplis entraĂźnant logiquement la chute de la demande alors que l’offre Ă©tait au plus haut. De fait pour Betsara, la production s’est arrĂȘtĂ©e depuis la sortie de crise du covid alors que les exportations avaient doublĂ© jusqu’en 2022. En 2023, il n’y a eu tout bonnement aucune production donc aucune exportation. 

Tahina se souvient que Â« lors de l’épidĂ©mie de la grippe H1N1 en 2011, le mĂȘme scĂ©nario s’était produit :  tout le monde avait achetĂ© du ravintsara. Les stocks Ă©taient pleins. A l’époque, je vendais le kilo de ravintsara Ă  350.000 aryaris le kilo (soit environ 100 euros le kilo). AprĂšs H1N1, le prix a Ă©tĂ© diminuĂ© par plus que 5 pour passer Ă  15 euros le kilo Â».

Mais Ă  cela s’ajoute aussi la nĂ©buleuse Ă  la tĂȘte de l’Etat. Comme je le mentionnais dans la premiĂšre partie, les filiĂšres agricoles sont complĂštement bloquĂ©es. L’Etat se prĂ©occupe davantage de son petit business entre amis que d’aider les producteurs locaux Ă  vendre leur production. 

A la distillerie Betsara – Photo: le trek des essentielles

2.4.2. Production : stock tampon en 2024

Selon Tristan, la plupart des distributeurs auront Ă©coulĂ© leurs stocks Ă  partir de l’annĂ©e prochaine. L’idĂ©e est de constituer un stock tampon en 2024 en vue d’éviter la rupture de stock quand la demande rĂ©augmentera. Â« Cette annĂ©e (2024), je vais refaire de l’huile essentielle mais je n’exporterai que 25 kilos. Il faut Ă©couler tout le stock avant de produire en trop grande quantitĂ© Â». 

En effet, depuis 4 ans, le volume des ventes a baissĂ© rĂ©guliĂšrement alors que la production a maintenu son niveau (sauf en 2023, pas de production). Quelques chiffres pour illustrer : 

Année (juillet année x à juin année x+1)Production (litres)Vente en volume (litres)
2019-2020392 230 
2020-2021290 200
2021-2022365170
2022-20230140
2023-202425 110
Données fournies par Betsara

Betsara affronte une diminution de plus du double du volume des ventes. Souhaitons-leur que cette chute ne dure pas. En attendant, il reste les infusions … 

Annick appuie en ce sens : Â« J’ai une capacitĂ© de production de 500 kilos d’huile essentielle de ravintsara mais j’ai laissĂ© tomber pour le moment la production. Mes arbres deviennent sauvages, les graines germent. Je les laisse pousser en pieds mĂšre partout Â».

2.4.3. Hiver sous autre protection

A bien y rĂ©flĂ©chir, une bouteille de 10ml d’huile essentielle de ravintsara contient grosso modo 250 Ă  300 gouttes. Largement de quoi tenir un hiver sous haute protection pour toute une famille. Si une famille a un stock de plusieurs bouteilles, elle ne va clairement pas racheter du ravintsara de sitĂŽt. 

En revanche, thĂ©s et infusions se consomment tous les jours pendant les mois froids. Et pas seulement. 

3. Conclusion: responsabilitĂ© locale et solidaritĂ© globale ?

3.1. Producteurs et obstacles Ă©conomiques set logistiques

Les obstacles Ă©conomiques et logistiques sont nombreux pour les petits producteurs d’huiles essentielles Ă  Madagascar, tels que Betsara. S’ajoutent aussi les dĂ©fis Ă©cologiques. Nos devons faire nos choix de consommation de maniĂšre Ă©clairĂ©e et responsable. Nous devons comprendre ces rĂ©alitĂ©s.

3.2. Responsabilité locale et solidarité globale ?

Je ressens de la culpabilitĂ© de prendre l’avion pour aller sur le terrain tĂ©moigner de cela. Cependant, je l’avoue: j’aime le voyage, dĂ©couvrir l’inconnu, rencontrer, questionner. Je tiens ça de mon pĂšre qui Ă©tait aussi un grand curieux. Y renoncer reviendrait Ă  me trahir.

Par consĂ©quent, je me trouve aux prises avec ces questions qui me turlupinent auxquelles je n’ai pas la rĂ©ponse : 

Devons-nous privilĂ©gier l’achat local pour soutenir notre Ă©conomie immĂ©diate et rĂ©duire notre empreinte carbone ou devons-nous plutĂŽt soutenir les petits producteurs Ă©loignĂ©s, contribuant ainsi Ă  leur viabilitĂ© Ă©conomique et au dĂ©veloppement de leurs communautĂ©s ? Comment pouvons-nous, en tant que consommateurs, naviguer entre ces deux impĂ©ratifs ? Est-il possible de trouver un modĂšle de consommation qui intĂšgre Ă  la fois la responsabilitĂ© locale et la solidaritĂ© globale ? 

3.3. Tous les équilibres bouleversés

J’ai tout de mĂȘme l’impression de poser ces questions dans le vide. La mondialisation est prĂ©sente partout: chaque ingrĂ©dient de notre cuisine provient de quelque part ailleurs. Depuis la dĂ©couverte du Nouveau Monde, tous les Ă©quilibres se sont trouvĂ©s bouleversĂ©s. Cette question est au cƓur de mon blog : le rĂŽle que nous voulons jouer dans le soutien des pratiques agricoles durables et Ă©quitables, tant chez nous qu’Ă  l’autre bout du monde.

Peut-ĂȘtre la solution rĂ©side-t-elle dans un Ă©quilibre entre ces deux approches. En achetant local, nous renforçons nos propres communautĂ©s. En soutenant des producteurs comme ceux de Betsara, nous aidons Ă  maintenir des mĂ©thodes de production durables et Ă  offrir des opportunitĂ©s Ă©conomiques Ă  des rĂ©gions souvent dĂ©favorisĂ©es avec des familles en bout de chaĂźne qui n’ont en gĂ©nĂ©ral pas d’alternatives durables et vivables.

3.4. Liberté de choisir nous appartient

J’ajouterais par ailleurs que notre libertĂ© de choisir en toute conscience nous appartient encore. En gros, la prochaine fois que vous aurez besoin d’une huile essentielle de ravintsara (pour le moment, vous ne la trouverez qu’en provenance de Madagascar), connaissant maintenant cette petite entreprise Betsara, qui a connu des crises, votre choix aura du sens et un impact positif. Vous saurez qui se cache derriĂšre. Vous saurez Ă  quoi vous contribuez en acquĂ©rant leurs produits. Finalement, vous choisirez Betsara plutĂŽt qu’une autre entreprise dont vous ne connaissez pas les pratiques. Dans le doute, ne vaut-il pas mieux s’abstenir et privilĂ©gier une source vĂ©rifiĂ©e (comme c’est le cas ici)?

Et vous qu’en pensez-vous ? Ressentez-vous aussi cette dualitĂ©, cet Ă©cartĂšlement, cette culpabilitĂ© ? Comment y remĂ©diez-vous ? Dites-moi tout en commentaire.  

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3 Replies to “Betsara: huile essentielle de ravintsara entre autres (2/2)”

  1. Superbe!! Merci
    Tristan de BETSARA

    1. Merci Tristan, longue vie à Betsara 🙂

  2. Comme toujours
 tout est clair!

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